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今年は由布院

今年は由布院です。

あ、毎年恒例の年末年始家族旅行です。

なんか昨日の夜から調子が悪い。

今回はドタバタで事前計画あんまりなので、電車です。
最寄駅まで車でいって、名古屋駅へ。
名古屋駅から新幹線で小倉へ。
小倉からにちりん(83号だったか?)で大分へ。
大分手前の別府で列車がホーム内で止まったらしく15分遅延。
別府で降りた客も乗せて、大分へ。
で、大分から由布院へ。

出発が6:30頃で、到着が15:00頃
取りあえず宿までタクシーでいってもらって、
その日はのんびり。

ちょっと調子が悪かったので朝昼食べてませんw
で、夕食は、

右手前の杯が、食前酒の柚子湯。美味しかったです。
左手奥ガラス瓶の中が、先付の牡蠣のしぐれ煮。牡蠣苦いと思ったけど然程でも無かったです。
左の鍋っぽいのは後ほど。
中央手前の皿は前菜で、左手奥が鮎の甘露煮、
隣のグラスにキノコの白合え、その隣の蓋物がなまこ、
手前左側が牛タンの福砂焼き、隣は鮟肝。
奥の皿は御造里で、アラ(クエです)と鯛、マグロだったかな。

更に奥は、対面に座ってた母の料理です。
母は魚アレルギーなので鴨のローストになってますね。

河豚と蕪の炊き合わせ。河豚の骨を分けるのが面倒な食べ物。


豊後鯖と白葱マリネ。

本当は豚の朴葉焼きがあったんですが、
朴葉焼き嫌いなので人に食べてもらったので割愛。


あんこうの唐揚げ。らっきょうの唐揚げも着いてます。


きじ御飯と、なめこ真丈蓮根すり流し(椀物)に香の物。
何が主役なのかわからない皿。
真丈ってそうやって書くんだ~。


果物のグラタン。
カスタードクリームっぽいです。

こんな感じでした。

鍋ドコ行ったって?
写真撮り忘れました。
豊後牛と木の子のしゃぶしゃぶ、でした。
キノコおいしかった。


総評としては、
・あんこうの唐揚げは食べにくい。
・やっぱ牡蠣は岩がきを生でいくに限る。
・あらに鱗がついてた。
・香の物がでしゃばりすぎ。
・豊後牛とか豊後鯖とか初めて聞いた。
・真丈ってそうやって書くんだ。
・キノコ美味しかった。

そんな感じでした。

ちなみにこの辺ネット回線着てないので、
しょうがないのでスマフォ、PC間をテザリングする技術を、
習得しました。

部屋にでかい檜風呂の内湯があるので、
貸切風呂の予約とか、大浴場に行ったりとかしなくて良いので楽ちんでした。

・・・自分で湯もみしないと熱くて入れないけどw

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愛知県北部及び北西部方面を活動拠点にする、謎の生き物。
こっちに必要以上に詳しく書いてあります。
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