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所変われば品変わる

所変われば品変わるって事ですかね。

頑張って御節を食べました。
あ、朝食です。

で、今日は昼前くらいまでのんびりして、
それから由布の町へ。
昨日品定めしたお土産たちの購入と発送。
それから、取りあえずスルーした数件の店舗と、
気づかなかった店を回ってきました。

昼食は、昨日から気になっていた蕎麦処『温川』

割とおなかがすいていたので鳥のつみれがはいったつみれそば。
本当はざるなり、盛りなりを頼むべきなんだろうなと思いつつ、
店内ぐるりと見回して見ると、
盛りに塩をかけて食べろとか。
2種類の塩があって云々かんぬん。
『失敗した!』と思ったけど、アフターカーニバルでした。
でもそれはそれとしてつみれも蕎麦も美味しかった。
また由布院に来る事があったら、是非来よう。

で、夕食。

左のグラスは先付の、若筍とわかめ
正面は左からイカの塩辛、なまこ、このわた。
ちなみにイカの塩辛はとてもAuthorの嫌いな味でした。
内蔵苦いというかなんというか…。


蓋物の蕪蒸し。
下にあるのは鯛と昆布です。
出汁が凄く美味しかった。


河豚のバター焼き。
美味しいけど河豚はやっぱテッサだと思う。


伊勢海老と鯛の刺身。
まだ動いてました。

仲居さんが伊勢海老の髭をAuthorの箸に引っ掛けて落とす騒ぎの後、

河豚のたたき。
少なくとも東京のセルリアンタワーの刺身よりはずっと好感が持てる。


筍のはさみ揚げとエビチリ。
ちなみに、筍は魚のすり身で挟んでありました。
あと、紫蘇の葉を破いたのはAuthorです。
写真撮る前に突いてしまった。しかし、パリパリだ。
パリパリ感は出たと思う。パリパリな紫蘇天。


ちらし寿司。
うらじろで蓋してあります。

外して、植えの長芋を乗せるとこんな感じ。


香の物と、さっきの伊勢海老を使った味噌汁。
ばらばらの海老がそこかしこにいて食べにくい。


デザートはラ・フランスと苺、ロールケーキ。
ちょこちょこ売ってた由布院ロールだろうか。

3日間通して個人的に思うのは、
食事はもっと簡素で良いんですが。
あんまり簡素なのもアレですが、
もう少し控えてもいいと思う。

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愛知県北部及び北西部方面を活動拠点にする、謎の生き物。
こっちに必要以上に詳しく書いてあります。
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